為進一步規范納稅人財務會計報表報送管理工作,國家稅務總局廣西壯族自治區稅務局制定了《國家稅務總局廣西壯族自治區稅務局關于規范納稅人財務會計報表報送管理的公告》(以下簡稱《公告》),現就《公告》內容解讀如下:

  一、《公告》出臺背景

  為深入貫徹落實黨中央、國務院深化“放管服”改革決策部署,持續深化稅務系統征管體制改革,切實減輕納稅人負擔,對納稅人財務會計報表報送進行了明確。

  二、《公告》主要內容

  (一)明確財務會計報表報送范圍

  明確在廣西壯族自治區范圍內從事生產、經營的納稅人應依法向稅務機關報送財務會計報表,實行定期定額征收方式管理的納稅人除外。

  (二)明確財務會計報表報送內容

  執行《企業會計準則》《企業會計制度》《小企業會計準則》的納稅人,應報送資產負債表、利潤表和現金流量表。執行《政府會計制度》的納稅人,應報送資產負債表、收入費用表。執行《民間非營利性組織會計制度》的納稅人,應報送資產負債表、業務活動表。

  (三)明確財務會計報表報送期間

  執行《企業會計準則》《企業會計制度》《小企業會計準則》的增值稅一般納稅人,按季度和按年度分別報送季度財務會計報表、年度財務會計報表;執行《企業會計準則》《企業會計制度》《小企業會計準則》的增值稅小規模納稅人按年度報送年度財務會計報表。執行《政府會計制度》《民間非營利性組織會計制度》的納稅人按年度報送年度財務會計報表。

  (四)優化財務會計報表報送方式

  取得數字證書的納稅人,通過數據電文方式報送財務會計報表的,可不再報送紙質財務會計報表。未取得數字證書的納稅人,通過數據電文方式報送財務會計報表的,向稅務機關報送相應的紙質財務會計報表;不通過數據電文方式報送財務會計報表的,按照規定期限向稅務機關報送相應的紙質財務會計報表。

  (五)全國千戶集團及其成員企業、廣西列名大企業及其成員企業財務會計報表報送

  全國千戶集團及其成員企業、廣西列名大企業及其成員企業,參照《國家稅務總局關于規范全國千戶集團及其成員企業納稅申報時附報財務會計報表有關事項的公告》(國家稅務總局公告2016年第67號)文件口徑執行財務會計報表報送工作。

  三、《公告》施行時間

  《公告》自2019年11月1日起施行。