現將《國家稅務總局廣西壯族自治區稅務局存量房交易計稅價格爭議處理辦法》(以下簡稱《辦法》)解讀如下:

  一、出臺目的

  為規范我區存量房交易稅收管理,解決征納雙方對計稅價格的爭議,切實保障納稅人的合法權益,根據《財政部國家稅務總局關于推進應用房地產評估技術加強存量房交易稅收征管工作的通知》(財稅〔2010〕105號)等文件精神,以公平、簡便、有效化解征納矛盾為原則, 我局在充分調研和廣泛征求有關方面意見的基礎上,制訂了本《辦法》。

  二、主要內容

  (一)第一條明確了本辦法制定的依據。

  (二)第二條明確了存量房交易計稅價格爭議的定義。

  (三)第三條、第四條、第五條明確了處理計稅價格爭議的程序、納稅人應提交的材料,以及稅務機關受理納稅人爭議申請后的操作流程、辦理時限及應出具的文書。

  (四)第六條明確了存量房交易計稅價格爭議的后續管理。納稅人對主管稅務機關重新核定的計稅價格仍存在爭議的,可以依法申請行政復議或向人民法院起訴。

  (五)第七條 明確了納稅人對同一次交易的計稅價格爭議,只能夠申請一次爭議處理。

  (六)第八條明確了納稅人享有監督舉報權。

  三、執行時間

  本《辦法》的執行時間為自2019年 9月 15日起施行。