記者從國家稅務總局了解到,11月1日起,國家稅務總局發布的《全國稅務機關納稅服務規范》(3.0版)和《稅收征管操作規范》在全國范圍內施行。兩個規范的落地實施,將進一步推進稅收工作規范化、標準化建設,推動稅收服務國家治理體系和治理能力現代化再提質增效。

據國家稅務總局有關負責人介紹,在第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育期間,稅務部門針對納稅人繳費人反映的辦稅繳費難題,堅持問題導向,把“改”字貫穿始終,制定出臺了兩個規范。《全國稅務機關納稅服務規范》(3.0版)從減少各類辦稅證明、簡化辦稅流程、壓減辦理時間等方面,對現有規范進行了改進,進一步推動全國范圍內稅費業務辦理的統一化、規范化、標準化,將為納稅人繳費人帶來更加便利的辦稅體驗。《稅收征管操作規范》從“互聯網+”“大數據”等信息化視角出發,統一業務標準,簡化征管流程,實施后將實現業務事項和報送資料精簡近50%,表證單書精簡超過20%,更好地促進辦稅繳費提速減負。

國家稅務總局新聞發言人付樹林表示,當前正值第二批主題教育深入開展之際,稅務系統將本著“最大限度便利納稅人繳費人,最大限度規范稅務人”的原則,把抓好兩個規范落實落細作為“為民服務解難題”的重要舉措,進一步推動減稅降費政策落地生根,提升納稅人繳費人享受政策紅利和辦稅繳費便利的雙重獲得感。