第二批不忘初心、牢記使命主題教育開展以來,桂林市七星區稅務局實招頻出解難題,將優化服務和落實主題教育融合共促,在服務納稅人繳費人的前沿陣地——辦稅服務廳體現擔當,請群眾檢視初心,以納稅人繳費人的滿意度來衡量主題教育成效。

開門納諫,整改見效

遇到一個疑難問題堵在那里,會延長納稅人的等待時間。”“有些特殊人士比如老人、孕婦等納稅人繳費人,能否為他們開辟綠色通道?”……七星區稅務局領導班子在基層一線進行換位體驗調研時,聽取了辦稅大廳窗口工作人員提出的一個個問題。

存在問題必須整改到底,優化意見必須落實到位。七星區稅務局黨委書記、局長費忠強調。

針對存在的問題,七星區稅務局經過多番研究,首創桂林市辦稅服務廳+”模式,對前臺的納稅申報咨詢渠道、后臺運維支持渠道進行了進一步優化,創新采用辦稅服務廳綜合服務窗口+運維小組相結合的辦稅模式,運維小組人員由辦稅服務廳、征管業務骨干及系統軟件公司聯合組成,針對可能出現的問題開辟專門渠道,通過電話直接聯系納稅人在網上稅務局進行操作,極大地提高了工作和服務效率。

同時,七星區稅務局創新推出辦稅服務廳愛心辦稅通道,為老人、孕婦、軍人、殘疾人等特殊群體提供專門通道進行辦稅服務,安排一名納稅服務業務骨干專門負責引導、指導老、孕、軍、殘等人士使用自助服務及辦理各項涉稅業務。

有專門的綠色通道針對特殊人群,不用等著叫號了,明顯縮短了辦事時間。準媽媽許女士滿意地說。

貼心服務,踐諾守初心

感謝21號窗口龍真同志,在下班以后還幫我辦結了所有業務,并耐心為我解答了疑惑,沒有一點不耐煩……”這是一封來自廣西三道防線科技發展有限公司的趙會計寫的感謝信。916下午下班音樂已經響起,趙會計急匆匆地來到辦稅大廳,不好意思,我明天要出差了,您能幫我辦理一下注銷嗎?”“您別急,讓我給您看一下資料吧。龍真安慰道。審核完資料,龍真認為此類注銷比較麻煩,需要稅收管理員把關指導。在接到龍真的電話后,李勇明已經在回家路上的管理員二話不說又掉頭回了單位,與龍真一起辦結了業務。

這只是七星區稅務局優化納稅服務的一個縮影。三尺窗口無小事,一言一行總關情。我們將繼續以不忘初心、牢記使命主題教育為抓手,不斷落實稅務總局六項行動,堅持以納稅人、繳費人為中心的服務理念,不斷創新創優納稅服務,真正做到為民服務解難題,讓服務更有溫度、便民更有力度,讓我們的初心更經得起納稅人、繳費人的檢驗。七星區稅務局黨委書記、局長費忠表示。(彭濤、周素娟、施林燕)